Алистер Кроули

Современные любители оккультной мудрости, не сомневающиеся, что имеют дело с древней магией, с ритуалами египетских жрецов и халдейских магов, нередко ошибаются, так как многие "волшебные рецепты и заклинания", переходящие из одной книги в другую, "воссозданы" Алистером Кроули (1875-1947). Нынешние сатанисты не любят афишировать этот факт, поэтому имя Кроули основательно подзабыто. А когда-то оно гремело. "Великий маг XX века", как называли Кроули, прославил себя не только научными трудами, но и шокирующими его современников сексомагическими оргиями с использованием наркотиков.

В 90-е годы прошлого столетия большой популярностью пользовался некто Мазере, основавший "Орден рубиновой розы и золотого креста". Он облачался в экстравагантную хламиду из золотистой парчи и надевал на голову остроконечную шапку с наушниками, какие носят тибетские монахи. Вместе с тридцатью "братьями" и полусотней учеников Мазере арендовал помещение, названное "храмом Исиды-Урании". В 1898 году Мазере получил доступ к исследованию обнаруженной в библиотеке парижского Арсенала "Книги священной магии мага Абра-Мелина", отпечатанной в 1458 году и являвшейся учебником оккультизма. В том же году Мазере встретился с Кроули. Эдвард Алистер Кроули родился 12 октября 1875 года в г. Лемингтон-Спа, графство Уорвикшир, Англия. По одной из версий, его отец был одним из лидеров "Плимутского братства". В семье царила гнетущая атмосфера фанатичной веры в грядущего антихриста и скорый конец света. Психопатическая обстановка в доме наложила неизгладимый отпечаток на характер и судьбу маленького Кроули. Согласно другой (более вероятной) версии, Кроули родился в семье потомственных "черных сатанистов". Когда незадолго до смерти Кроули спросили, почему он именует себя "Зверем Апокалипсиса", он ответил, что так назвала его мать. Она спокойно взирала на то, как ее сын отрывает головы голубям и сосет из них кровь. Отец Алистера, Эдвард Кроули, пивовар и проповедник, умер, когда Алистеру было 12 лет. Алистер с детства получил библейское образование и заряд неприязни к христианству. Кроули рано покинул родительский кров, избрав бродячую жизнь.

В 1895 г. Алистер Кроули поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Как и многих других, его манил Восток, поэтому он поехал в Гималаи. Ему нельзя отказать в упорстве и мужестве. В 1902-1905 годах он совершил несколько восхождений на некоторые из высочайших горных вершин. Из Индии Кроули привез сетчатого питона. С той поры в его доме всегда жила какая-нибудь огромная рептилия, с которой он нередко позировал перед фотографами. Во время одной из экспедиций он познакомился с алхимиком Джорджем Сесилем Джонсом членом "Герметического Ордена Золотой Зари". "Орден Золотой Зари" был оккультным обществом, где изучали магию, каббалу, таро, алхимию, астрологию и другие герметические дисциплины. 18 ноября 1898 г. Алистер Кроули вступил в "Герметический Орден Золотой Зари". Первый мистический опыт Кроули испытал в 1898 г. во время визита в Стокгольм. Он записывает: "Во мне проснулось знание того, что я вовлечен в магические намерения становящейся сознательной и требующей удовлетворения части моей натуры, которая до того момента была, по существу, скрыта от меня. Это был опыт ужаса и боли, сочетавшийся с определенным душевным дискомфортом, и, в то же время, он представлял собой ключ к наиболее чистому и святому духовному экстазу, какой только возможен." Тогда же вышел первый сборник стихотворений Кроули — "Акелдама, или Место где похоронены чужие".

В 1899 г. Кроули познакомился с Мак-Грегором Матерсом, главой "Ордена Золотой Зари". Алистер купил большой дом на берегу озера Лох-Несс и переехал из Лондона на север Шотландии. В доме он оборудовал Черный и Белый храмы, в которых вместе с Сесилем Джонсом проводил различные ритуалы по книге мага Абра-Мелина, пытаясь вызвать демона Буэра — философа, исцелителя болезней и повелителя 50 адских легионов. Существует легенда, что Лох-Несское чудовище — это демон, вызванный Кроули.

В 1900 году в "Ордене Золотой Зари" произошел раскол. Кроули отправляется в Париж, где Мак-Грегор Матерс принял его в орден "Красной Розы и Золотого Креста". Впоследствии Алистер Кроули становится масоном высшей, 33-й степени, проводит эксперименты с магическим кристаллом, испытывает енохианскую магию, создает ритуал Самоинициации и присваивает себе степень Главного Адепта.

В начале 1900-х годов Кроули много путешествовал по Индии, Мексике и другим странам. Он участвовал в альпинистской экспедиции в Карокорум, практиковал йогу и другие индийские учения.

В 1903 г. Кроули основал свой издательский дом "Общество по Распространению Религиозной Правды". В августе Алистер женился на Роуз Келли, сестре художника Джеральда Келли (впоследствии президента Королевской Академии искусств). Во время свадебного путешествия молодожены побывали в Каире, где Алистер Кроули написал свою основную работу — "Книгу Закона". После это Кроули организует еще одну экспедицию в Гималаи и путешествует по Китаю. После возвращения в Англию в 1906 г. Алистер Кроули вместе с Сесилом Джонсом основал новый магический орден — "Орден Серебряной Звезды". В это же время Кроули пишет "Книгу 777". Кроули начинает издавать журнал "Равноденствие". Всего вышло 10 номеров. Затем, в 1910 году с Кроyли связался Теодор Ройс, глава организации, основанной в Германии и называвшейся "Орден Восточных Тамплиеров". Эта группа "Свободных Каменщиков" высокого ранга утверждала, что открыла высшие секреты практической магии, которые изучались на высочайшем уровне. Кроyли сошелся с ними во взглядах, порвал с Сесилом Джонсом и стал членом "Ордена Восточных Тамплиеров". В это время Кроули снова активно путешествует, занимается магической практикой в Сахаре, а в 1913 году приезжает и в Москву, где он написал "Гностическую мессу" и "Книгу Лжей".

Первая мировая война застала Кроули в Швейцарии. Оттуда он уехал в Соединённые Штаты, где написал ряд астрологических работ. В США Кроули тесно сотрудничал с известным астрологом Эванджелиной Адамс. Он посвятил себя в степень Мага, Пророка Нового Эона (9-я, предпоследняя степень посвящения в "Ордене Золотой Зари"). Ритуал посвящения включал крещение жабы именем Иисуса Христа и её распятие :-)

В 1918 г. Кроули закончил "Книгу Алеф" и познакомился с бывшей школьной учительницей Лией Хирсиг, которая стала его второй женой. Вместе с Лией Кроули переехал на Сицилию и основал там в г. Чуфалу "Телемское Аббатство". После смерти главы "Ордена Восточных Тамплиеров" в 1921 г. его место занимает Кроули, посвятивший себя в высшую магическую степень "Совершеннейший". Орден становится независимым от "Свободных Каменщиков".

В 1922 году Кроули стал великим магистром "Ордена восточного храма" ("Ордена восточных тамплиеров"), тесно связанного с германскими оккультными группами, в которые входили будущие высокопоставленные функционеры СС, Кроули вообще благожелательно относился к национал-социализму и фашизму. Однако отношения не сложились, и Кроули был вынужден оставить Италию. Во время второй мировой войны Кроули написал последнее свое значительное произведение - "Книгу Тота".

В 1923 г. правительство Муссолини выслало Алистера Кроули из Италии. Кроули часто переезжает из страны в страну. В 1929 году он выпустил книгу "Магия в теории и практике" и женился на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар.

В 1930-х годах Алистер Кроули продолжает много путешествовать, пишет книги: "Равноденствие Богов" и "8 лекций по Йоге". После начала II Мировой войны Кроули вернулся в Англию, где в 1944 г. опубликовал "Книгу Тота" и создал свое оформление карт Таро.

Алистер Кроули умер в Гастингсе 1 декабря 1947 г. По официальной версии — от бронхита, но есть и иные версии. На его похоронах читались "Молитвы и гимны" из "Гностической Мессы" и избранные места из "Книги Закона".

Hosted by uCoz